Нисио Будо: новый взгляд на оружие

Вот уже на протяжении нескольких лет люди, занимающиеся японскими единоборствами, такими как айкидо, карете, иайдо, дзёдо, имеют уникальную возможность не просто посещать 1-2 раза в год семинары заезжих мастеров, пытаться по видеоматериалам восстановить картинку интересующей техники или собирать деньги на заветную поездку если не в Японию, то хотя бы в Европу на обучение к мастеру. Они имеют возможность систематически обучаться у японского мастера, получая знания, как говорится, из первоисточника, у нас, в Украине. Речь идет о Такаши Куроки, который на протяжении 7 лет живет в Киеве, где преподает один из замечательных видов японского будо, называемого Нисио Будо.

Такаши Куроки – официальный представитель Нисио Будо в Украине, президент Киевской Федерации айкидо и боевых искусств, обладатель 5 дана Тохо Иай, 4 дана Айкидо Айкикай. На сегодня у Такаши Куроки обучаются более 80 учеников, из Киева, Львова, Одессы, Харькова и Николаева. За несколько лет кропотливой работы подготовлены инструкторы, уровень знаний которых дает возможность всем желающим обучаться Нисио Будо в соответствии с традициями японской школы преподавания будо. Инструкторы преподают во Львове, Харькове, Одессе и Киеве.

 

Прежде чем познакомить читателей с тем, что же такое Нисио Будо, в чем уникальность и специфика этого стиля, хочется немного рассказать об интересных наблюдениях за людьми, приходящими заниматься в эту школу.

Куроки Такаши и его инструкторов очень часто приглашают на различные фестивали и демонстрации восточных единоборств.Такие мероприятия очень важны, ведь они не только служат формальной популяризацией здорового и активного образа жизни. Часто многие молодые ребята, да и вполне состоявшиеся в жизни люди приходят на такие фестивали для того, чтобы выбрать для себя вид единоборства, которым уже созрело желание заняться.

Как правило, после демонстрации Нисио Будо можно услышать либо слова восхищения красотой движений, виртуозным владением различными видами оружия, либо скептически осторожные замечания о сложности системы и большом количестве техник, которые не просто нужно запоминать, но и понимать их взаимосвязь друг с другом. Правы и те, и другие. Позже, приходя новичками в додзё, первые через некоторое время становятся перед выбором – или заниматься систематически, серьезно и после каждого занятия вести «конспект», либо искать другое место для времяпрепровождения; а вторые с удовольствием вливаются в мощный поток знаний, отбрасывая свой скепсис ради изучения стройной, четкой системы принципов движения тела.

Создатель системы – Сёдзи Нисио, ученик основателя айкидо Морихея Уесибы. Сёдзи Нисио родился в 1927 году в префектуре Аомори. Будучи подростком он переехал в Токио. В Токио Сёдзи Нисио стал работать в типографии при министерстве финансов Японии. В 1942 году он начал изучать дзюдо в Сэмба додзё, Токио, а в 1945 году стал членом организации Кодокан. Желая пополнить свои знания дзюдо, Нисио сенсей начал заниматься карате стиля Синдо Дзинен у основателя этого стиля Ясухиро Кониси. Учитель карате, будучи близким другом Морихея Уесибы, всегда считал О-сенсея великим мастером и восхищался его талантом. Многие ученики Ясухиро Кониси приходили посмотреть на мастерство О-сенсея. Так, однажды, один из них вернулся из додзё Морихея Уесибы и, делясь своими впечатлениями об увиденном, называл О-сенсея оборотнем, которого невозможно победить. Он же и рекомендовал Сёдзи Нисио посмотреть на великого мастера собственными глазами. Больше в карате Нисио сенсей не возвращался. Это был 1951 год, а уже год спустя, в 1952 году, Сёдзи Нисио стал членом Хомбу Додзё Айкикай. В то время тренировки в Хомбу проводились под руководством сына О-сенсея Кисёмару Уесиба и Коичи Тохея. Вспоминая об этом времени, Сёдзи Нисио рассказывал, что в те послевоенные годы, когда голод лишал последних сил, не многие посещали занятия айкидо. Хорошо, если в додзё тренировалось одновременно человек пять. Часто приходилось заниматься в одиночестве. В такие дни Сёдзи Нисио самостоятельно работал с боккеном (деревянным мечем). Все приходившие в додзё ученики имели достаточный опыт занятий другими боевыми искусствами, но все были уверены в том, что О-сенсей имеет нечто глубоко сокровенное, позволяющее говорить о нем, как о великом Мастере. Все ощущали это нечто. Но ни один человек не мог этого объяснить, хотя каждый из них имел опыт в будо.

Спустя полгода после вступления в Хомбу, Сёдзи Нисио начал заниматься непосредственно у О-сенсея. Сёдзи Нисио всегда восхищался тем, как Основатель работал с мечем, но к большому сожалению, Морехей Уесиба никогда не объяснял как делать техники. Сёдзи Нисио пытался задавать вопросы о значении меча в айкидо у старших учеников, но мало кто из них сам понимал всю важность занятий с оружием. Сёдзи Нисио очень огорчало отсутствие на общих занятиях работы с кеном и дзё. Тем удивительней это было на фоне частых демонстраций таких техник в исполнении самого О-сенсея. Сёдзи Нисио был твердо уверен, что практика работы с оружием необходима в айкидо, но учитывая сложившееся положение вещей, принял решение самостоятельно начать практиковать оружие. Так, он стал заниматься стилем иайдо Мусодзикиден Эйсин у Сигенори Сано и стилем дзёдо Синдомусо у Такадзи Симизу – известных мастеров своего времени.

К моменту начала занятий под руководством О-сенсея в 1951 году, Сёдзи Нисио имел достаточный опыт в дзюдо и карате. Изначально цель занятий заключалась в желании Сёдзи Нисио пополнить свой багаж знаний в практикуемых ранее дисциплинах. Однако опыт, полученный в наследство от Морихея Уесибы, изучение иайдо и дзёдо, а главное, постоянное стремление исследовать и развивать знания в области боевых искусств, вдохновили Сёдзи Нисио на создание уникальной системы, в последствии названной Нисио Будо. Конечно же, далеко не все в Японии восприняли и по достоинству оценили новаторство Сёдзи Нисио. Его взгляды на будо подвергались критике. Но люди приходили к учителю, Сёдзи Нисио стали приглашать за рубеж для проведения семинаров, популярность стиля возрастала с каждым годом, появлялись преданные ученики. Примечательно, но именно за пределами Японии стиль Сёдзи Нисио более популярен и признан, чем в самой Японии. Видимо, это тот самый случай, когда незыблемые неизменные традиции не могут вместить в себя творчество и перемены.

В 1980 году Сёдзи Нисио достиг пенсионного возраста и закончил свою трудовую деятельность. Это дало возможность больше времени посвятить изучению будо. К тому моменту он был обладателем 8 дана Айкидо, 7 дана Иайдо, 6 дана Дзюдо и 5 дана Карате.

Концепция Нисио будо основана на мнении, озвученном в свое время О-сенсеем. «Нельзя сопротивляться движению противника и пытаться противодействовать. Напротив, необходимо объединить дыхание атакующего и его ритм движения со своим для возможности контроля атаки противника». Сёдзи Нисио не признавал необходимости убийства или нанесения увечий противнику, считая более корректным дать противнику возможность признать свои действия ошибочными. С точки зрения техник айкидоСёдзи Нисио указывал на важность понимания кокью (дыхания, ритма) и подчеркивал, что именно меч является прекрасным помощником в этом. Он также говорил, что нельзя забывать о том, что все техники должны рассматриваться с позиций атеми (ударов). В каждой технике нужно использовать различные атеми в различных вариантах, т.к. это дает понимание реализации (реального применения) техники в любой момент и согласованности движений частей тела. «Ате позволяет временно лишать противника боеспособности. И в случае осознания противником своего невыиграшного положения, вы можете его отпустить».

Говоря о стиле, который в результате постоянных исследований техник айкидо, карете, дзёдо и иайдо, стал практиковать Сёдзи Нисио, хочется особо отметить стройность и выверенность системы. Так, один и тот же принцип движения рассматривается в технике тай-дзитсу (без оружия), кен- но-тебики (та же техника выполняется с использованием меча), дзё-но-тебики (та же техника с использованием дзё), кен-тай-кен (та же техника – меч против меча), кен-тай-дзё (та же техника – меч против дзё). И отдельный раздел Нисио Будо, стержень всей системы, это Тохо ИайТохо Иай – специально разработанный Сёдзи Нисио стиль иайдо, в котором отражены все основные принципы техник айкидо, наглядно демонстрирующий взаимосвязь движений тела без оружия с движениями меча.

Сёдзи Нисио выбрал нелегкий путь осмысления техник, которые практиковал Морихей Уесиба. Но Нисио сенсей всегда воспринимал будо, как постоянно имзеняющееся явление, которое должно развиваться и соответствовать окружающему миру. Свое понимание будо он воплатил в Тохо Иай и подарил этот опыт всем, кто искренне изучает японские боевые искусства. Сёдзи Нисио всегда любил повторять, что в основе философии японских будо жив дух самурая, а меч помогает понять природу будо.

Статья по материалам беседы с Такаши Куроки подготовлена для журнала «Боевые искусства» Гайдаенко Наталией