Обыкновенное чудо: дети

Дети в Нишио-будо занимают особое место. Можно услышать разное мнение по поводу использования меча и палки в бою, но несомненным остается одно – детям это нравится! Стоит только посмотреть, как ведут себя юные самураи во время занятий, с каким желанием приходят в зал, с какой радостью и увлеченностью выполняют (иногда довольно сложные) движения!

Наблюдения показывают, что когда обучается взрослый, ему приходится сначала миновать барьер личностной оценки происходящего, отказаться от многих защитных установок и только тогда происходит постижение учения. Но если для взрослого ломки стереотипов сложны и зачастую болезненны, дети, обладая еще не замкнутым разумом, воспринимают движения сразу, непосредственно «телом» и поэтому быстрее и лучше.

Кроме того, что для взрослого – обучение, для ребенка – игра. И, играя, ребенок учится очень взрослым вещам – легко выходить из конфликта, гармонично взаимодействовать с окружающим миром, правильно оценивать и быстро реагировать на агрессию, управлять своим телом и эмоциями, в любой ситуации быть самим собой, ощущать свое неповторимое, уникальное «я».

Рождаясь изначально цельным, ребенок путем опыта пытается понять, каков он и где его место в человеческом мире. И именно от нас, взрослых, зависит, какими будут эти понятия и что с этими привитыми понятиями ребенок станет делать дальше.

Нишио-будо – стиль айкидо, разработанный Нишио-сенсеем, в котором обретается гармония тела и духа путем овладения оружием.

Группы курируются японскими шиханами Такаши Куроки (5 дан Нишио-будо, 5 дан дзёдо, 5 дан иайдо) и Кодзи Йошидой (7 дан Нишио-будо, 7 дан дзёдо, 7 дан иайдо). Ученикам по мере освоения знаний и сдачи аттестации выдается японский сертификат, подтверждающий соответствие ученика достигнутому уровню.

На тренировках в залах много времени проводят в работе с мечом и палкой, добиваясь, чтобы овладев ими, само тело стало оружием и обладало теми же качествами, как если бы человек был вооружен.

Испокон веков образ человека с мечом вызывал смешанные ощущения силы, уважения и мистического чувства. Об искусстве мастеров иайдо ходили легенды, сама личность мастера покрывалась завесой таинственности и скрытого могущества. И неспроста…

У всех народов к мечам было особое отношение, не только как к оружию, но и как к сущности, наделенной собственным характером. «Меч – это душа воина» – говорится в Японии.

Но, отвлекаясь от несомненно правильных и глубоких философских понятий «меч и истина» просто вспомните, кто из нас в детстве не представлял себя благородным рыцарем без страха и упрека, гордо обнажающим меч в защиту правды? И оттого, по какому сценарию и какие роли мы привыкли играть в детстве, протекают психологические «бои» и во взрослой жизни…

Во время занятий Нишио-будо происходит не только развитие физических данных, достигается сила движений и быстрота реакции, не только укрепляется здоровье и закаляется организм, но у ребенка формируется восприятие себя как победителя. Не завоевателя, не драчуна и хулигана, а именно победителя, лидера, умеющего найти правильное решение и направить окружающее согласно своей мудрой воле.

Что видят дети с наибольшей частотой сейчас на экране и на улице, какой наглядный пример для подражания у них перед глазами, какой образ «крутого» им прививают? Вопросов много, но надо помнить, что качества, которые мы вкладываем в детей сейчас, определяют завтра и наше будущее.

В залах Нишио-будо к каждому ребенку относятся как к тому, кем он является на самом деле – единственному и уникальному, пришедшему в этот мир с жаждой познания и энергией творчества, избранного выполнить ту задачу, для которой он был рожден. И, воспитывая в детях сознание силы, особое внимание уделяется знанию, как важно вместе с тем оберечь ту истинную ценность, которую видели в человеке во все времена и у всех народов все великие Учителя – ценность, которая обычно забывается по мере взросления и которую так трудно отыскать впоследствии для обретения гармонии и единства – это неповторимое чистое чудо детства…

В тебе все есть! Тебе решать,
Как проложить свою дорогу;
Кем быть, кем стать или не стать,
Что в жизни сделать – мало, много –
В тебе содержится ответ.
Открой, познай источник силы
И радость собственных побед!
Живи здоровым! Будь счастливым!

© Оксана Цуканова-Капитульская,
03.2008 г.