Иайдо: Будо и динамическая медитация

Скрестились два меча;
Мужество воина,
Подобно цветку лотоса,
Сияющему в огне,
Парит в вышине,
Проникая собой пространство.
Тодзан

Столкнувшись с ограниченностью своей эффективности, носители боевых искусств Запада взялись за совершенствование вооружения.
Столкнувшись с такими же ограничениями, японский воин взялся за совершенствование самого себя.
Дейв Лори

 

Легенда рассказывает, что в 1549 году в семье самурая родился Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото но Сигинобу. Когда он был ещё мальчиком, его отца убил в поединке могучий воин, мастер меча Хатиносукэ. Тогда Хаясидзаки решил отомстить за отца и долго тренировался. Через несколько лет он достиг хорошей формы, но все ещё не был готов к поединку с многократно превосходящим его силой и опытом противником. Тогда он уединился в горах для медитации и оттачивания мастерства, однако и это не принесло ему достаточного результата. Отчаявшись, Хаясидзаки решил сделать себе харакири, но в ночь перед обрядом к нему явился дух Фудо Миё — покровителя воинов, который открыл юноше секрет победы: сначала нужно победить сознанием и лишь затем — мечом. Если нельзя убить противника, когда у него в руках меч, нужно сделать это раньше, чем он выхватит оружие. Говорят, что Хаясидзаки провёл сто дней в медитации и оттачивании техники молниеносного выхватывания меча с последующим рубящим ударом.

Вызвав Хатиносукэ на поединок, юноша отсек ему правую руку и поразил в горло прежде, чем тот успел обнажить оружие.

Честь отца была отомщена и родился стиль «одного удара» — иайдзюцу.

Для тех же, кто понимает глубже, открылся смысл боевого искусства Иайдо – победить раньше, чем понадобится доставать меч из ножен, сформировать такой дух, такое состояние сознания, что само нападение становится невозможным.

Людям давно известно, что спокойствие тела приводит к спокойствию духа и наоборот. Во время занятий Иайдо благодаря уникальной, отшлифованной веками системе выполняемых движений, происходит объединение души, ума и тела в цельном, изначальном естестве.

По существу, Иайдо — это один из способов динамической медитации, когда при обучении сначала достигается умение концентрировать внимание, а на последующих этапах происходит объединение сознания со всем окружающим миром, со всей Вселенной. При этом заботы повседневности уходят в сторону, возникает состояние глубокого покоя и умиротворения.

Когда ум умолкает и тело успокаивается, то биологические процессы в организме начинают протекать естественно правильным путем.

За счет мягкого увеличения вентиляции легких, соблюдения особого режима дыхания, происходит положительное влияние на дыхательную систему, органы и ткани лучше снабжаются кислородом. С учетом общего успокаивающего эффекта и релаксации, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды. Опорно-двигательный аппарат и мышцы работают на занятиях в уникальном режиме, с полным вовлечением в деятельность тех структур, которые в привычной жизни не используются, чем естественно устраняются различные блоки и напряжения; происходит скорейшее восстановление подвижности и увеличение объема движений даже после травм костей и суставов.

Будучи тесно связанными с нервной системой, улучшается состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Вследствие вырабатываемой привычки к концентрации, повышается устойчивость внимания, наблюдательность, способность к адекватному реагированию на постоянно изменяющиеся условия окружающей среды, улучшается координация движений.

Спокойный, сосредоточенный режим тренировок делает доступным занятия Иайдо людям старшего возраста и с различным состоянием здоровья.

В психологическом плане происходит увеличение психической устойчивости, закрепляется чувство «внутренней опоры». На тренировках при выполнении техник Иайдо отрабатываются целостность, единство протекания физических и психических процессов, и как следствие испытывается чувство удовольствия и искренней радости от качественного исполнения мельчайших движений тела.

Привычка осознавать себя каждое мгновение, реализованность творческой личности, уверенность в успешности начинает переносится из доджо в другие области жизни, делая тем самым восприятие мира более богатым, гармоничным, одухотворенным, а человека — здоровым и счастливым.

Поэтому, хотя времена вооруженных «до зубов» самураев и кровавых поединков на мечах прошли, у людей всех стран мира сохраняется живой интерес к занятиям таким, казалось бы, на первый взгляд непрактичным сегодня искусством, как Иайдо.

Вообще, практичным может быть лишь стремление к результату. Само же по себе искусство — это вдохновенное творчество, это сам процесс оформления изначальной присутствующей истины в идею и воплощение её в материю. Как цветение является выражением сути дерева, так и Иайдо является выражением в материальном мире человеческой сущности, её собственной неповторимой красоты.

Именно это чувствуется, когда видишь как работает настоящий мастер — и хочется самому попробовать «так», оторваться от привязанности к ограниченности собственного тела, испытать ощущение легкости и полёта…

С развитием компьютерных технологий, много самой различной информации сейчас доступно через интернет. Но к сожалению, изучение техник Иайдо по видео равносильно повтору слов попугаем; без понимания смысла и сути эти формы пусты — просто набор движений.

Но японские учителя, знающие традиции и передающие смысл и внутреннюю сущность техник — большая редкость в Украине (да и в Японии).

Один из таких редких учителей, президент организации YUFUKAN, шихан KojiYoshida (7 дан Тохо иай Нишио-Рю, 6 дан Иайдо, 7 дан Айкидо Айкикай) регулярно проводит семинары в Украине и других странах мира.

YUFUKAN представляет Нишио-Рю, уникальную школу, система знаний которой соединяет Иайдо и Айкидо, выливаясь в стиль Нишио-Будо — духовно-оздоровительную практику и эффективную систему самообороны, целью которой является познание самого себя в гармонии с окружающим миром.

Основатель Нишио-Будо Shoji Nishio сенсей, после 14-летней практики Айкидо Айкикай в Хомбу Додзё у учителя Морихэя Уэсибы, углубил свои знания в области Кендзюцу, Кендо, ИайдоДзёдо. Занятия другими Будо сильно повлияли на его технику айкидо, в особенности техники меча. Он считал, что его айкидо — это искусство Айкидо-Иайдо. «Айкидо – это путь исправления Будо прошлого. Если вы не умеете правильно пользоваться мечом, то о каком Айкидо или Будо может идти речь. Необходимо ценить истинную природу Будо О-сенсея Морихэя Уэсибы», – говорил Shoji Nishio.

Сейчас в Нишио-Будо можно практиковаться по двум направлениям: Иайдо и Айкидо одновременно или заниматься только какой-либо одной дисциплиной, сообразно собственному выбору.

В городе Харькове все интересующиеся японскими боевыми искусствами, вопросами личностного роста, духовно-оздоровительными практиками, приглашаются на занятия в группы Нишио Будо. Зал расположен по адресу: г. Харьков, ул. Космонавтов, 3.

В программу Иайдо Нишио-Рю входит изучение техник Тохо Иай, Сэйтэй Иай Ката, Мусошинден-Рю. Группы курирует и аттестует прямой ученик Shoji Nishio и Koji Yoshida сенсей Takashi Kuroki (5 дан Тайдо Нишио-Рю, 5 дан Тохо Иай Нишио-Рю, 5 дан Дзёдо, 4 дан Айкидо Айкикай), который регулярно проводит семинары в г. Харькове, Киеве, Одессе, Львове, Николаеве и других городах Украины, а также в Польше, Чехии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, России, Казахстане.

Ближайший семинар сенсея Takashi Kuroki в Украине пройдет 26-27 марта в г. Харькове.

Будучи не только талантливым, но и всесторонне развитым, доброжелательным, открытым человеком, Куроки-сенсей щедро делится своим опытом и знаниями, превращая каждый семинар в неповторимый праздник истинного мастерства.

В общем, любое Будо, как и любое искусство — это путь к той части себя, которая является истинной сущностью, изначальной данностью, увы, забываемой по мере взросления. Однако, забытая разумом, истинная сущность все равно проявляется в виде ощущения неясного, непонятного вызова, которое тревожит человека и заставляет либо отправится в поиск и понять, либо искать забвения.

Дорог и тропинок к вершине горы может быть великое множество и каждый волен выбирать себе свою. Вопросы развития здорового, целостного и свободного человека ставят перед собой все подлинно духовные школы и направления, одно из которых — глубокое, красивейшее, древнее искусство Иайдо.

Небо — прозрачно-лазурное —
Я вдыхаю его.
Листья, чуть набухшие ранней весной —
Я вдыхаю их свежесть.
Цветы — убелившие ветку вишни —
Я вдыхаю их аромат.
Солнечный зайчик в пруду, вкруг — камыш —
Я чувствую запах воды…
Все так красиво истинной красотой —
Ни за чем; гармонично.
Вдыхая красоту и гармонию,
Я выдыхаю любовь.

© Оксана Цуканова-Капитульская,
06.2011 г.

С разрешения сенсея Takashi Kuroki
статья опубликована в журнале «Неведомый мир», №6 (146), 2011 г.